Resep: Kerang Dara Sambal Jeruk Kunci (Khas Bangka) Untuk Pemula!

Kerang Dara Sambal Jeruk Kunci (Khas Bangka)

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep kerang dara sambal jeruk kunci (khas bangka) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kerang dara sambal jeruk kunci (khas bangka) merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan kerang dara sambal jeruk kunci (khas bangka) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kerang dara sambal jeruk kunci (khas bangka)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan kerang dara sambal jeruk kunci (khas bangka) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kerang dara sambal jeruk kunci (khas bangka) yuk!

Untuk membuat Kerang Dara Sambal Jeruk Kunci (Khas Bangka), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Gunakan 1 kg of kerang dara.
  • Ambil of Bumbu rebus :.
  • Sediakan 5 of bawang merah (iris-iris).
  • Siapkan 1 siung of bawang putih (iris-iris).
  • Siapkan 1 cm of jahe (iris-iris).
  • Dibutuhkan 3 batang of serai (digeprek).
  • Diperlukan secukupnya of air sampai kerang terendam.
  • Ambil 1 1/2 sdm of garam.
  • Diperlukan 1 sdm of gula pasir.
  • Sediakan of Sambal jeruk kunci :.
  • Siapkan 10 buah of cabe keriting.
  • Dibutuhkan 5 buah of cabe rawit.
  • Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  • Gunakan 2 buah of jeruk kunci.
  • Gunakan 3 sdm of gula pasir.
  • Dibutuhkan 1 sdm of garam.

Langkah-langkah menghidangkan Kerang Dara Sambal Jeruk Kunci (Khas Bangka) :

  • Rendam kerang dara di air garam sekitar 15 menit agar pasirnya keluar. Kemudian cuci bersih di air yang mengalir sambil disikat bersih cangkangnya.
  • Kemudian masukkan semua bumbu di wajan. Masukkan kerang dara, tambahkan air sampai kerang terendam. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih dan kerang matang.
  • Siapkan semua bumbu sambal jeruk.Rebus cabe keriting dan cabe rawit hingga mendidih, kemudian masukkan bawang putih rebus sebentar selama 30 detik.Angkat.
  • Tambahkan gula pasir dan garam, uleg kasar. Beri perasan jeruk kunci,aduk rata.
  • Kerang dara rebus sambal jeruk kunci siap disajikan...
  • 🤤🤤👌👌enak...

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kerang dara sambal jeruk kunci (khas bangka) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.